El orujo, también conocido como aguardiente de orujo, es la bebida alcohólica destilada procedente del hollejo de uva.
La elaboración de bebidas destiladas se relaciona con el uso de alambiques y alquitaras, usados por alquimistas árabes en la antigüedad.Los métodos de destilación no se desarrollaron completamente hasta finales de la Edad Antigua y principios de la Edad Media.La fabricación de bebidas destiladas se esparció por toda Europa y el mundo, dando paso a una gran variedad de sabores, colores y aromas, que se dan en función del tipo de destilación, de la materia prima destilada y de los diferentes aditivos.
Destilerías Compostela es la mayor destilería de Aguardientes de Orujo de Galicia, de España y una de las más importantes de Europa. Nos encontramos en la región europea con mayor tradición de Aguardientes de Orujo, en Galicia. Es por esto, que gracias a la tradición y al arte de destilación de Galicia, nuestros productos son la viva imagen del Aguardiente de Orujo campesino y rural. A esto hay que sumarle la gran variedad de uvas autóctonas gallegas que usamos para la destilación de los Aguardientes y que da al producto unas características únicas en el mundo.